Главная > О модели > История создания

Новости

 

Все новости

Как была создана ОСМД ТС. Кто и как её поддерживает.

«Открытая стандартная модель данных по трубопроводным системам» (сокращенное наименование ОСМД ТС) в основном наследует структуру модели PODS 3.0, разработанную Pipeline Open Data Standard Association (www.pods.org) в 2002 году, и является её локализованной версией ориентированной на задачаи описания газотранспортных систем. Основы PODS были заложены в научно-исследовательской работе, выполненной в Gas Research Institute в 1994 г. За короткое время эта модель стала общепризнанной и получила широкое применение для управления данными и обмена информацией между операторами газотранспортных систем, сервисными компаниями и правительственными учреждениями.

Модель охватывает практически весь круг проблем, для решения которых требуется знание конструкции и технического состояния трубопроводов. В настоящем разделе приведены сведения об ОСМД ТС, которые позволяют оценить возможность применения данной модели в конкретном проекте и интерпретировать данные, поступающие в этом формате от других источников.

Далее будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Проект ISAT

В 1994 г. Gas Research Institute (GTI) осознал потребность трубопроводной индустрии в едином стандарте на данные и начал финансирование работ по проекту «Интегрированная технология пространственного анализа» (Integrated Spatial Analysis Techniques - ISAT). Целью проекта ISAT было:

  • обеспечить обслуживание запросов органов власти;
  • улучшить процедуру принятия решений;
  • улучшить качество и эффективность трубопроводный систем;
  • работать с меньшей численностью;
  • использовать преимущества новых технологий.

Кроме того, перед компаниями участвовавшими в проекте стояли дополнительные задачи:

  • исключить необходимость проектирования собственных баз данных;
  • распределить на большое число участников затраты на разработку прикладных программ;
  • уменьшить стоимость миграции данных.

Непосредственно над этим проектом работали: Battelle Memorial Institute, Enron, NGPL, Panhandle Eastern.

Экспертами по проекту выступали компании: ANR, El Paso, INGAA, Kern River Gas Trasnsmission, Lone Star Gas Transmission, Southern Natural Gas, Tenneco, TransCanada, Williams.

В 1997 г. после трех лет работы над проектом ISAT была разработана база данных описывающая конструкцию трубопроводной системы “ISAT”. Первым программным продуктом, который поддерживал работу с данными в формате ISAT, стал пакет PipeView®, разработанный компанией M.J. Harden Associaties.

Модель ISAT в большей степени была ориентирована на хранение данных касающихся обслуживания трубопроводов и в меньшей - на описание конструкции. В модели не было встроенных таблиц для связи с GIS- и CAD-системами и они должны были встраиваться в пользовательские программные приложения.

[Наверх]   [К оглавлению]

2. Обзор стандарта PODS

В 1998 г. консультанты Gas Research Institute (GTI) рассмотрели результаты реализации проекта ISAT и существующие на то время стандарты даннх по трубопроводным системам и рекомендовали переработать и расширить модель следующим образом:

  • включить описания распределительных сетей для жидких продуктов и магистральных трубопроводов;
  • интегрировать результаты различных видов обследований и осмотров;
  • исключить необходимость разработки и сопровождения дополнительных моделей данных для их интеграции в GIS- и CAD-системы, а также в программы пользователей;
  • включить в модель данные от различных видов обследований, в том числе внутритрубной дефектоскопии, внешних обследований и дистанционного зондирования;
  • сделать более подробным описание конструкции трубопроводов, особенно компрессорных станций.

В августе 2000 г. на базе этого проекта была создана международная ассоциация по разработке и внедрению стандартов описания трубопроводных систем, в которую вошли ИТ-подразделения большинства нефтегазовых компаний и независимые поставщики программ и услуг для газовой индустрии. 24 октября 2002 г. ассоциация завершила разработку и утвердила стандарт PODS (Pipeline Open Data Standard) Release 3.0, который по сути представляет собой типовую спецификацию, позволяющую в табличной форме подробно и единым образом описать трубопроводную систему.

Основными особенностями этой модели являются:

  • возможность описания конструкции магистральных трубопроводов и распределительных сетей, предназначенных для транспортировки газов и жидкостей;
  • расширенные возможности описания пространственного расположения системы трубопроводов и её отдельных ниток;
  • возможность совместного использования координатной информации из разных источников;
  • возможность описания топологии трубопроводной системы в терминах «дуга-узел» для выполнения гидравлического моделирования;
  • возможность группировки элементарных объектов трубопроводной системы в более сложные объекты иерархическим образом;
  • работа с эксплуатационными измерениями, результатами обследований и мониторинга;
  • обеспечение освидетельствований на предмет соответствия нормам и правилам;
  • возможность анализа и оценки рисков;
  • хранение информации о выполненных работах на объекте;
  • описание вдольтрассовых географических, индустриальных и гражданских объектов;
  • поддержка пикетажной привязки объектов.

Развитие стандарта PODS – управляемый процесс. Разработчики, использующие в своей деятельности стандарт PODS, вовлечены в процесс совершенствования модели. Оно могут подать свои предложения по расширению и дополнению модели, которые учитываются и обобщаются при выпуске новых версий стандарта.

[Наверх]   [К оглавлению]

3. Основа концепции PODS

В модели PODS каждая запись (событие) связано с атрибутами объекта, результатами измерения координат, обследованиями и отчетами.

Основной отличительной особенностью модели PODS является то, то характеристики объекта могут быть ассоциированы с самим объектом через таблицу событий Event, что позволяет вести исторический архив выполненных в разное время изменений на трубопроводе или его объектах.

Это очень мощный инструмент, но в результате его работы в базе может накопиться очень большой объем данных.

Предполагается, что все исторические данные будут храниться в отдельном архиве, и только текущая версия будет использоваться в производственном режиме.

Текущая версия модели в основном поддерживает операции эксплуатации и обслуживания трубопроводов, однако разработчики PODS имеют стратегические планы по расширению ее в области проектирования, строительства, маркетинга и управления активами. Модель расширяется так же для описания оффшорных объектов добычи и транспортировки газа.

[Наверх]   [К оглавлению]

4. Формат модели PODS

PODS использует реляционную модель данных. Центральное ядро таблиц независимо от конкретной СУБД и программных приложений. Оно может быть реализовано с использованием любой SQL-совместимой базы данных, например Oracle, SQLServer, Sybase или Informix.

[Наверх]   [К оглавлению]

5. Справочники и библиотеки

Особенностью модели PODS является то, то она содержит таблицу «Типы элементов» (Event Feature) которая позволяет всем PODS-совместимым приложениям определять, какие таблицы атрибутов присутствуют в данном экземпляре базы данных. Это позволяет добавлять в PODS новые атрибутивные таблицы и при этом быть уверенным, что все совместимые приложения будут осведомлены о наличии этих данных. Для хранения и использования наборов общих стандартизованных данных в модели PODS предусмотрены таблицы справочников (Code List). Принятое в модели определение осевой линии трубопровода отражает сложившуюся практику, что обеспечивает применимость соответствующих таблиц для адекватного описания и поддержки эксплуатации трубопроводных систем.

[Наверх]   [К оглавлению]

6. Работа с пространственными данными

Основные данные имеют пространственный контекст и связаны с координатами в определенной координатной системе. Модель PODS поддерживает множество возможных координатных систем. Положение точки, к которой относится тот или иной элемент данных, храниться, как широта, долгота и отметка высоты/глубины. В терминах PODS осевая линия является некоторым «суждением» о положении трубопровода. Каждая точка трубопровода может быть связана с отдельным источником координатной информации. Для каждой точки трубопровода могут храниться данные, полученные при проведении различных съемочных работ: тахеометрической съемки, измерений обычными GPS-приемниками, внутритрубной дефектоскопии с использованием инерциальной навигационной системы, и др.

Эти «суждения» могут показывать положение одного и того же сварного стыка на расстояниях 20 м относительно его положения, полученного более точными методами. Модель позволяет управлять такой ситуацией, оценивать и отмечать в метаданных отклонения от «действительных» координат. Ни одна из существующих ГИС общего назначения не обладает подобными функциональными возможностями.

[Наверх]   [К оглавлению]


 Rambler's Top100

2006 - 2015 © «ООО ИНТАРИ - услуги в области разработки проектов освоения месторождений и транспортировки газа»