Главная > Доп. инфо > Практикум > Координирование

Координатная привязка элементов трубопровода

В базе данных ОСМД ТС все записи об элементах трубопровода и все относящиеся к нему данные привязаны к соответствующим точкам пространства с использованием одновременно двух способов координирования:

  • заданием пикетов в линейной системе координат: «трубопровод – нитка - участок непрерывного пикетажа - пикет»;
  • заданием географических (геодезических) координат.
В таблице «Местоположение пикетов» содержится перечень местоположений точек на местности, для каждой из которых имеются значения их географических или геодезические координат. Координаты точек на осевой линии трубопроводов используются для пространственной или географической привязки положения пикетов на поверхности Земли и позволяют отобразить положение объектов трубопроводов и трасс на карте или на плане. Каждая пикетажная точка может быть связана более чем с одним набором координат, которые могут быть определены в разное время, различными способами и различных системах координат и картографических проекциях: Гаусса-Крюгера, UTM, Меркаторской и др.
Координаты осевых линий сегментов труб позволяют описать геометрию трубопроводной системы, что используется для ее графического представления и визуализации. Эта геометрия может быть картографической или условной и выбирается с точки зрения наглядности и удобства восприятия. В таблице «Пикеты» хранится информация о точках положения строительных пикетов. Технологическое оборудование, земельные участки, границы между различными зонами окружающей среды, места повышенной коррозии и другие объекты привязываются к пикетам. В зависимости от того, представляют эти объекты из себя точки, линии или полигоны, они могут ассоциироваться с одним или несколькими пикетами. Кроме того, несколько различных объектов могут быть связаны с одной пикетажной точкой. Пикеты определяются в ходе проведения изысканий или исполнительной съемки и наносятся на планы и профили трубопровода. Все пикеты принадлежат определенной нитке трубопровода.
Механизм пикетов дает возможность использовать несколько различных способов линейной привязки. Наиболее часто применяются комбинации пар данных «пикетажный участок-пикет» и «нитка-километраж».
Не каждая точка на трубопроводе является пикетом. Пикетами являются только те точки, в которых происходят некие события, имеющие отношение к предметной области трубопроводной системы. Если пикеты более не представляют интереса для текущей конфигурации трубопровода, то они могут быть удалены из таблицы «Пикеты». Записи в таблице пикетажных участков содержат информацию по всем участкам непрерывного пикетажа для всех ниток всех трубопроводов. Каждый пикетажный участок принадлежит только одной нитке трубопровода. Каждая нитка трубопровода может содержать один и более пикетажных участков. Границами пикетажных участков являются либо границы нитки, либо точки рваного или неправильного пикетажа, т.е. точки, в которых происходит скачкообразное изменение линейной координаты - пикета. В ОСМД ТС под термином «нитка» понимается фрагмент линейной части трубопровода, на протяжении которого нет технологических разрывов, т.е. участок, в конструкции которого нет элементов типа узлов подключения компрессорных станций, узлов приема - запуска очистных снарядов и пр. Другими примерами ниток являются перемычки, нитки обвязки технологических узлов, отводы и др.
Внутри нитки по значениям двух любых пикетов с помощью пикетажного уравнения можно определить длину секции трубопровода между ними. В таблице «Трубопроводы» хранится перечень всех трубопроводов в системе в соответствии с действующей системой их нумерации и наименований. Таблица «Элементы трубопровода» (Event) содержит идентификаторы атрибутивных таблиц и идентификаторы элементов трубопроводов в этих таблицах. Кроме того, в ней хранятся сведения о начале и конце участка трубопровода, к которому относятся данный набор параметров. Каждый набор параметров может относиться к протяженному элементу трубопровода или к отдельной точке. Для точечных объектов значения в полях «Начальный пикет (ID)» (Station_ID_Begin) и «Конечный пикет (ID)» (Station_ID_End) должны совпадать. Для линейных объектов значения начального пикета должно быть меньше, чем конечного.

 


 Rambler's Top100

2006 - 2015 © «ООО ИНТАРИ - услуги в области разработки проектов освоения месторождений и транспортировки газа»